
TALLER DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE: «Sabores de colores»
Ayer nos visitó Manuel Cuadrado Tena, técnico en ciudades saludables y sostenibles de la Mancomunidad de Municipios de la Serena. Manuel nos impartió un taller de alimentación saludable, titulado «Sabores de colores». Además, este taller complementa el Programa de educación para la salud frente a la obesidad infantil y juvenil.

Primero, nos preguntamos qué comemos diariamente para después diferenciar que alimentos son saludables y cuáles son «comida basura». Nos planteó ¿por qué es importante comer saludable? y llegamos a conclusiones como que es súper importante para estar fuertes, sanos, … Después, hablamos de lo que comemos normalmente en cada una de las comidas del día, siendo 5 en total las comidas que debemos hacer: desayuno, merienda del recreo, almuerzo-comida, merienda y cena.
Posteriormente, conocimos la pirámide alimenticia, sabiendo cuáles son los alimentos que debemos comer en mayor y en menor cantidad, pero esta evolucionó a la rueda de alimentos con su correspondiente proporción. Además, recalcamos que es muuuy importante ¡beber agua y hacer ejercicio físico!
Realizamos varias actividades como por ejemplo, rellenar el nutriplato con la rueda de alimentos coloreando, recortando y pegando.


Finalmente, hablamos sobre si nos fiamos del color de la comida, que sensación nos da cada color de un grupo de alimentos, etc. Por ello, en la última actividad ¿A qué sabe mi gelatina? Leímos una historia, probamos gelatinas donde el color no corresponde con el sabor y de esa manera aprendimos a no fiarnos del color de los alimentos a la hora de probarlos y comerlos.



GRACIAS POR ESTE TALLER TAN IMPORTANTE
Programa de educación para la salud frente a la obesidad infantil y juvenil